生活适应技能如何落地

2018年05月22日 08:32   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:李雅玲   浏览次数:

 

本月的教学主题:交通---单元主题-《乘车安全》,在各个教学主题里初步安排:《认识常见工具》(自行车/电动车/小汽车/公交车/动车/火车/飞机),《选择适当的交通工具》,《乘坐公交车》,《乘坐电动车》等内容,这些内容与学生生活息息相关,适合这阶段学生的认知;《乘坐公交车》和《乘坐电动车》这样的教学内容倾向于操作并要通过实践习得乘车的技能,但由于场地的限制,老师的想法往往没办法施展,上课时最常用能用的也就几张图片,或是宣传视频,由此一来,上起课来就会倾向于安全教育课。生活适应有生活常识和技能操作,而操作更适合学生的学习特点。这种情况,我们就会采取情景模拟角色扮演来代替实际的实践和操练。但模拟终归让学生大部分对技能的习得停留在了解的层面,犹如纸上谈兵(个人认为)。想必也有同仁和我的想法雷同,当我带领学生们学习了解乘坐公交车的常识之后,就想要组织学生开展乘坐公交车的实践活动,让学生在体验中习得真正的生活技能。说是巧合也是一种不谋而合,学习《乘坐公交车》这一周学校迎来了海师特教专业41名学生到校见习,借此机会,通过校领导的同意,以一名学生一名支持伙伴(海师见习生/个别家长和相关老师),以参观“海口市花鸟鱼以市场”为由,带领学生体验乘坐公交车,从“选择公交车路线--等候---排队上车---刷卡/投币--找位置做好站好--后门下车”这些流程全称指导,并在活动中收集相关素材活动后在进行分享提炼,从学生的分享中洋溢着“我做了我懂”。当然,这样的实践型课堂不能作为常态,是一种理想的追寻(至少目前条件有限),但我们依然要保持这份理想化的追求。
那么,关于操作性实践性强的教学内容,在这原有的条件下我们怎样能让学生最大化收效呢?我本人有几点初浅的见解:1.充分调动家长的资源;2.教师之间的资源共享;3.志愿者的资源等。也请大家分享您的宝贵经验!!!