画风》第三课时教学反思

2018年05月22日 08:42   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:梁朝妹   浏览次数:

 

《画风》是人教版小学语文二年级下册第十五课。课文主要讲三个小学生一起动脑筋想办法,把无形的风,生动地展现在画纸上的故事。本文贴近儿童生活,语言简单朴实。这篇课文计划四课时完成,本节课为第三课时,主要学习三个小朋友是怎样画风的,及说说不同的画风方法。在教学实践中,我遵循以下理念。
一、图文结合
课文语言简单朴实,句子优美。在教学中,我注重图文结合,把语言文字变成一幅幅美丽的图画。如:只见她在房子前面画了一根旗杆,旗子在空中飘着。在课件中,出示飘扬的旗子,学生很容易理解课文内容。
二、以读为本
《新课标》指出“阅读教学是学生、教师和文本三者对话的过程”,让学生充分的读,在读中阅读,在读中理解、体验,感悟、思考,受到情感熏陶获得思想启迪,享受审美乐趣。所以在教学中我注重学生感悟语言文字的美。例如:在教学时,设计问题“三个小朋友是怎样画风的呢?”先让学生找出相关的句子,带着问题多样式的读。让学生理解宋涛、陈丹、赵小艺动脑筋学画风的过程。认识到风与其它事物之间的联系,懂得遇到问题要善于动脑、学会合作、勇于创新。
三、说写结合
《语文课程标准》指出要“建构课内外联系,校内外沟通,学科间融合的语文教育体系”。在拓展延伸、启发联想环节,我把绘画引入语文教学之中,以此激情、领悟、延伸、拓展,培养学生的语文素养。想风、说风、写风,通过句式:“风来了,我想画......”把文章的理解想象与写作融为一体,培养了学生对事物的独立见解,从而达到学用结合、课内课外结合。同时在愉快的气氛中,他们求新求异的思维得以发展。
当然,课堂教学是遗憾的艺术,这节课也不例外。首先教学内容局限知识面窄。再者就是在说风写风时,如果把静态的图片换成动态的图片,先出示一个例句,再让学生说写句子,这样的话效果可能会更好。
以上就是这节课给我的点滴启示,教学是需要老师用心一点一滴的去学习积累的,教师要善于联系生活。善于利用学生的生活体验,拓展启发学生,构建知识体系,促动学生主动发展。让课堂生动、精彩。今后我会不断学习,努力提高自身素质和教学实践能力。